g_misochko (g_misochko) wrote,
g_misochko
g_misochko

Итог "нулевых"

В этом декабре Москву, столицу моей Родины, сотрясли апокалиптические события. Улицы города в одночасье превратились в арену для националистических побоищ. Десятки тысяч недоумков, преимущественно очень молодых, организованно вышли на площади, сметая всё на своем пути, лишенные человеческого облика и жаждущие чьей-то крови. Пламя всеобщей ненависти тут же переметнулось и на другие уголки некогда могущественного государства. Вспышки огня, дым, выстрелы, булыжники, погромы, - всё это неожиданно перекочевало из исторических хроник в общественно-политический словарь, отражающий сегодняшнюю российскую реальность.

Но так ли это неожиданно?

Два обезумевших лагеря. Один, значительно больший по величине, - это те, кто опрометчиво называет себя русскими. Очень разношерстная публика, от так называемых футбольных фанатов, обеспокоенных убийством своего товарища Егора Свиридова, до идущих в авангарде фашистских подонков, с характерным выбрасыванием правой руки и возгласами "зиг хайль" (и это - в нескольких метрах от Кремля и, в частности, Вечного огня, т.е. символа победы над фашизмом!). Но основную массу этой оголтелой толпы составляли недоучившиеся полупьяные школьники, скандирующие: "Россия для русских! Москва для москвичей!". Вчерашние малолетки, да и сегодня пришедшие на площадь скорее просто "за компанию", уже завтра они будут готовы стать оформленной политической силой и тем самым пополнить ряды своих пока еще единичных подстрекателей. Первыми лозунгами, которые за истекшие 20 лет сумели разбудить гражданскую активность москвичей и вывести их на улицу в таком количестве, увы, оказались националистические.

Другая противоборствующая сторона - те, кого средства массовой информации именуют "выходцами с Кавказа" - вела себя не менее агрессивно. Но, будучи в явном меньшинстве, они так и не смогли ясно и четко донести до общественности свою позицию.

Однако в сознании любого нормального человека весь этот русско-кавказский националистический сброд должен был слиться в единое целое, поскольку вооруженные арматурой, бейсбольными битами, ножами и травматическими пистолетами представители каждой из сторон выходили на улицу, как на поле боя, чтобы калечить и убивать друг друга только по внешним отличительным признакам. И в этой ситуации ни один законопослушный гражданин, вне зависимости от своего статуса и этнической принадлежности, не мог ощущать себя в безопасности.

Война всех против всех. Кромешный ад. Москва, декабрь 2010 года.

Это еще страшнее терроризма, потому что при взрывах домов ты понимал, что если и будешь убит, то засланным из параллельного террористического мира диверсантом. В этом случае линия фронта была хотя и невидимой, но все-таки существовала. Сейчас же ты рискуешь быть зарезанным своим собственным соседом, не подвергавшимся никакой специальной идеологической обработке, но ненавидящим тебя похлеще любого террориста. Это - гражданская война. Это - крах государства, которому предшествовали следующие два явления.

Во-первых, абсолютная коррумпированность правоохранительной системы. Если и существует произвол со стороны приезжих, то неужели не очевидно, что он вторичен по отношению к произволу допустившей такое развитие ситуации милиции? Кто все эти годы закрывал глаза на многочисленные убийства на этнической почве, совершенные как с той, так и с другой стороны? Рано или поздно это не могло не привести к всплеску взаимного негодования.

С горечью вынужден признать, даже среди моего ближайшего окружения есть люди, в той или иной мере симпатизирующие националистическим призывам. Им кажется, что, отвечая насилием на насилие, можно добиться справедливого решения неотложных общественных проблем. Они не хотят понимать природу многонационального государства, в котором родились, и того, каким образом  великодушие и толерантность могут составлять подлинную историческую силу народа, к которому они себя причисляют.

Во-вторых, мы являемся свидетелями полного провала молодежной политики. В эти дни на улицу вышли так называемые "дети нулевых" - те, кто воспитывался в 2000-е годы. Общаясь преимущественно со своими сверстниками - "детьми девяностых", я и не представлял себе, до какой степени от нас отличается поколение, которое буквально на 10 лет младше. Те, кому сейчас 14-16 лет. Взамен идеологическому вакууму девяностых, с присущими его тинейджерам аполитичностью и социальным цинизмом, пришла эпоха новых, гораздо более активных и притом менее образованных ребят, готовых выйти на площадь и изменить этот мир своими руками, добиваясь справедливости в том виде, в котором они ее понимают.

Каким он будет - этот "грядущий хам" XXI века? Можно ли еще что-то изменить? Как нам растить детей 2010-х, 2020-х годов?

Завтра, 26 декабря, на Пушкинской площади пройдет антифашистский митинг с лозунгом "Москва для всех!". Его устроители хотят показать, что бушевавшие весь этот месяц в столице нацистские недоумки вовсе не являются истинными выразителями общественного мнения. Кому же все-таки принадлежит Москва? Она принадлежит всем нам, безотносительно к цвету кожи и национальности. Первоначально предложенный Виктором Шендеровичем, этот митинг поддержали такие уважаемые люди, как: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Валерий Тодоровский, Вадим Абдрашитов, Александр Ширвиндт, Лео Бокерия, Дмитрий Быков, Владимир Спиваков, Генриетта Яновская, Леонид Парфенов и многие другие.

На мой взгляд, очень важно, чтобы на этот митинг собралось не меньше людей, чем 11 декабря на Манежной или 15 декабря у Киевского вокзала. Иначе может создаться впечатление, что маргиналами являются отнюдь не фашисты, а мы - нормальные люди, которые толерантны друг к другу, которые способны жить в мире и согласии, которые выступают категорически против насилия, но при этом полны решимости не допустить второго пришествия фашизма. Ксенофобия не должна становиться нормой.

Сам я в данный момент нахожусь в Японии и очень переживаю за то, что на улицах, по которым я спокойно гулял еще в начале ноября, сейчас происходит такое. Боюсь в следующий свой приезд оказаться в другой, совсем не известной мне стране. Не в силах никак на это повлиять, я решил высказаться здесь, в своем Живом Журнале, где до сих пор у меня не было ни одной личной записи.

Кроме того, "нулевые" годы уже через неделю заканчиваются. Мир вступает в новое десятилетие, которое ни для России, ни для других стран не сулит никакой стабильности. Я противник любых смут, но, когда они наступают, не остается ничего иного как цепляться за возможность перемен - и действовать.

Я принял решение. В новом десятилетии я уже не буду отмалчиваться.
 
Григорий Мисочко,
25 декабря 2010 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments