g_misochko (g_misochko) wrote,
g_misochko
g_misochko

О митинге 10 декабря

Никогда еще не бывал на митингах. Не выйду на улицу и завтра, 10 декабря, потому что в данный момент нахожусь в командировке во Владивостоке, куда прилетел из Японии и откуда снова вернусь в Японию 15-го числа. К тому же ощущаю ответственность за японцев, вместе с которыми прилетел - и потому не имею морального права реализовывать собственные потребности.

К площадной демократии отношусь в целом настороженно, поскольку ненавижу находиться в толпе - не важно, одобряющей (а-ля "Наши") или осуждающей (как в этот раз). Думаю, что похожие сомнения сегодня терзают и значительно число моих друзей, привыкших считать больше чем на один шаг. У таких людей не может быть эйфории по поводу замаячивших на горизонте надежд, которым никогда не суждено осуществиться. Да, 11 декабря (или чуть позже, срок не играет роли) мы можем проснуться в другой стране, только это не будет та страна, о которой мы мечтали. Изменения не пойдут по устраивающему нас руслу.

Однако бывают такие моменты в судьбе твоей страны, когда ты не можешь оставаться в стороне. Мне кажется, что такой момент настал - и я вышел бы на Болотную площадь 10 декабря. Это не поддается логическому объяснению. 

Уверен, что завтра ничего не закончится и даже ничего не начнется (потому что началось гораздо раньше). У меня еще будет возможность перейти от слов к действиям. В Москве окажусь достаточно скоро - с 26 декабря по 4 января. 

А сейчас хотел бы выразить поддержку тем, кто пойдет завтра на площадь. Не думайте о конъюнктуре, не думайте о личности организаторов, не думайте о наличии и отсутствии альтернативы среди действующей оппозиции. Это вопросы более частного порядка. Главное - внесите свой вклад в то, чтобы завтрашнее собрание не стало безликой толпой. Помните о том, с какой целью вы захотели туда прийти. Будьте собой! Оставайтесь людьми и защищайте свои интересы! Отвечайте только за самих себя и за свои действия. Не поддавайтесь на провокации, но не позволяйте ограничивать собственное счастье только из-за того, что кто-то где-то способен устроить какую-то провокацию.

Что будет потом? А потом будет просто жизнь, за которую вам не будет стыдно (но для этого нужно и впредь не совершать ничего того, за что может быть стыдно). Другого пути - нет. Он трудный, но единственно верный.   

Желаю вам всем удачи и молюсь, чтобы с вами все было в порядке!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments