g_misochko (g_misochko) wrote,
g_misochko
g_misochko

О выборах в Госдуму РФ: Черноголовка-Токио

В воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу шестого созыва. Первый раз голосовал за рубежом - раньше как-то не доводилось.

Официальные результаты (49% у "Единой России"), хотя и предсказывались многими социологическими службами, все равно оказали определенный ошеломляющий эффект, как только стали реальностью. Теперь можно утверждать, что с точки зрения всего народа (а вовсе не горстки "замшелых" интеллигентов) Путин - это не будущее, а прошлое. Он больше не попадает в эпоху. Он не моден.

Я уже год пишу в этом блоге, что страна стоит на пороге больших (причем очень тревожных) потрясений  Но то, с какой скоростью сегодня происходят изменения во вчера еще застойном обществе, поражает любое воображение.

Кто бы мог представить, что уже 4 декабря "Единая Россия" потерпит свое первое безусловное фиаско, а ее лидер Владимир Путин на победной пресс-конференции предстанет перед миллионами телезрителей таким растерянным и беспомощным? Всего 2,5 месяца назад они с Медведевым торжественно разыграли свою неуклюжую и опрометчивую рокировку, месяц назад Путин был впервые публично освистан, а сегодня он и его команда вызывают уже скорее жалость, чем ненависть.

Да, 49% - это по идее очень убедительный результат, но все понимают, что в российском контексте ни о каком успехе говорить не приходится. Ради чистоты эксперимента представим, что полученный процент является абсолютно честным и никаких фальсификаций допущено не было. Проблема же оказывается в том, что новое путинское большинство (а 49%, за счет перераспределения голосов аутсайдеров, легко трансформируются в абсолютное большинство мандатов) распределено крайне неравномерно.

В Ярославской, Московской, Костромской, Новосибирской, Свердловской областях, в Приморье и других так называемых "русских" территориях (дурацкий термин) результат партии власти варьируется в пределах 29-34%. По сравнению с прошлыми выборами, снижение составило до 20 и более процентов. Средний результат по стране обеспечен только благодаря запредельным (под 100%) и абсолютно искусственным показателям в так называемых "национальных" республиках. В таких условиях власть уже не будет выглядеть легитимной в глазах среднестатистического гражданина. В том числе в глазах той безумной толпы, которая кричит "Россия для русских" и этим ведет страну к неизбежной пропасти

А вот еще кое-какие красноречивые тенденции.

Вчера на сайте Info-JAPAN.ru мы опубликовали результаты голосования по Токио. В отличие от многих западных стран, победу - хотя и с минимальным отрывом - одержала "Единая Россия", у которой чуть меньше 30%. Кстати, в регионах - Осаке и Ниигате - ситуация совершенно иная, там партия власти идет на третьем месте после коммунистов и "Яблока". Но давайте сосредоточимся на Токио (просто потому, что я голосовал на этом участке). 

Сначала приведу сводную таблицу по Токио и заодно по Черноголовке, где я зарегистрирован по месту жительства и результаты голосования которой мне совершенно небезразличны (очень надеюсь, что никто там незаконно не воспользовался моим голосом!). 

Результаты выборов в ГД РФ 6-го созыва в декабре 2011 года
(в скобках - количество проголосовавших)

Черноголовка (10079)

КПРФ33,14%
"Единая Россия"17,72%
"Справедливая Россия"  16,85%
"Яблоко"  12,99%
ЛДПР12,98%
"Патриоты России"1,55%
"Правое дело"1,30%

Токио (471)

"Единая Россия"29,72%
"Яблоко"23,57%
КПРФ21,23%
"Справедливая Россия"  14,65%
ЛДПР6,79%
"Патриоты России"2,12%
"Правое дело"0,42%

Черноголовский "академический" избиратель оказался гораздо оппозиционнее токийского (как видим, весь оппозиционный пыл в основном канализируется в поддержку КПРФ - стандартная ситуация для всех наукоградов, для участка, где расположен МГУ, и так далее). Но речь не об этом. Давайте посмотрим, что было 4 года назад. 

Результаты выборов в ГД РФ 5-го созыва в декабре 2007 года

Черноголовка (10969)

"Единая Россия"50,14%
КПРФ17,06%
"Справедливая Россия"  7,51%
ЛДПР6,94%
"Яблоко"5,51%
СПС4,23%
Аграрная партия России2,90%
"Гражданская сила"2,59%
"Патриоты России"1,05%
Партия соц. справедливости0,37%
Демократическая партия России0,19%

Токио (419)

"Единая Россия"57,99%
КПРФ11,46%
СПС7,88%
"Яблоко"7,88%
ЛДПР4,06%
"Справедливая Россия"4,06%
"Гражданская сила"3,10%
"Патриоты России"1,43%
Аграрная партия России1,19%
Партия соц. справедливости0,48%
Демократическая партия России0,24%

Поддержка "Единой России" в Черноголовке за 4 года сократилась в три раза, в Токио - в 2 раза. А избиратели-то - по крайней мере, в моей родной Черноголовке - были одни и те же! 

Есть над чем подумать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment