g_misochko (g_misochko) wrote,
g_misochko
g_misochko

Карты радиоактивного загрязнения Цукубы

Прошу прощения за долгое молчание.

Землетрясение 11 марта вместе с его последствиями, безусловно, войдёт во все учебники истории - в качестве громадной катастрофы как природного, так и техногенного характера. (В том, что случилось на "Фукусиме", прямо или косвенно всё равно виноваты люди - это бесспорно.)

Но для многих из тех, кто живет в Японии, эти события имели еще и сугубо личное измерение. Что и говорить о том, что почти 20 тысяч людей погибли, сотни тысяч остались без крова, причем жители окрестностей атомной станции, в отличие от спасшихся жертв цунами, возможно, уже никогда не смогут вернуться на прежнее место жительства. Но в таком остром виде катастрофа коснулась в основном только жителей трех префектур - Иватэ, Мияги и Фукусимы - и частично севера Ибараки. 

Однако десятки миллионов людей в двух регионах Японии - северо-восточном районе Тохоку и столичном районе Канто - также пережили колоссальное землетрясение, перевернувшее мебель в их собственных домах и квартирах (кроме того, в префектурах Тотиги и Ибараки многие здания получили значительный ущерб от самих толчков, а тысячи домов в прибрежных территориях префектур Тиба и Токио покосились в результате разжижения грунта).

Потом были сотни афтершоков, в первые часы происходившие с интервалом раз в 15 минут, затем - по несколько раз в день, да и сейчас случающиеся раз в 2-3 дня, а то и чаще. Всё это на фоне жутких новостей с разрушенной и неоднократно взорвавшейся атомной станции. В первые дни и недели большое число людей и особенно иностранцы вообще эвакуировались из центральных районов Японии, а кто-то и вовсе улетел из страны. Из-за остановки большинства АЭС Япония столкнулась с нехваткой электроэнергии. Первый пик был пройден летом, второй еще предстоит - зимой.

Ясно, что такая ситуация могла расшатать (и расшатала, конечно) не одну вполне себе здоровую нервную систему.

Я тоже очень тяжело переживал эту страшную трагедию, постигшую Японию (страну, впервые открывшуюся мне - и с тех пор не отпускающую меня - еще в 1993 году), несмотря на то что в момент самого землетрясения мне посчастливилось находиться в небе. В начале второго часа дня по японскому времени я вылетел из токийского аэропорта Нарита в Москву, а в 14:46, то есть примерно через 1,5 часа, случилось это страшное землетрясение. Я тогда пролетал над Японским морем и, к счастью, еще ни о чем не догадывался. 

Не хочу вспоминать о том, что происходило со мной, начиная с того момента, когда я приземлился в Москве и, еще находясь в салоне самолета, узнал по телефону о "землетрясении магнитудой 9 и десятиметровом цунами, накрывшем город Сендай" - именно так мне была доложена эта трагедия. Долго живя в Японии и в принципе осознавая вероятность таких событий, я практически за одну секунду оценил масштабы возможных последствий и, в общем-то, не ошибся. Единственное, в первые часы еще не было никакой "Фукусимы" и такую аварию вряд ли кто-то (и я в том числе) мог предполагать...

За других людей переживаешь всегда гораздо сильнее, чем за самого себя, и особенно страдаешь, когда трагедия происходит почти что в твоем доме, а ты волею судеб оказался бесконечно далеко и ничем не можешь помочь близким тебе людям. В Токио у меня оставалась куча друзей, в Японии (правда, чуть дальше от всех этих мест) в тот момент находился мой отец. Я до сих пор с трудом понимаю, как я прошёл через весь этот ад, к тому же усугубленный потоками дезинформации, нагло изливавшимися из уст безответственных СМИ. И даже если некоторые неправдоподобные сообщения не сильно сбивали с толку меня самого, они стоили немалого здоровья большому количеству моих родственников. 

По мере того как ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1" усугублялась, почти все сотрудники нашего Портала, находившиеся в момент землетрясения в Японии, решили временно уехать из страны и все без исключения покинули пределы столичного региона. Сам я отложил свое возвращение и снова прилетел в Японию только в конце апреля. И если до того момента мне приходилось переживать за других, то теперь настал черед заботиться о самом себе - следить за радиацией в воздухе, почве, продуктах питания... А ближе к осени пришло понимание того, что Цукубе, в которой я живу, "повезло" оказаться внутри мощного радиоактивного пятна.

Это сподвигло меня в октябре написать достаточно большой материал, в котором я привел все опубликованные к тому моменту карты загрязнения (по 12 отдельным префектурам), а также попытался наложить эти данные на показатели, в соответствии с которыми осуществлялось зонирование загрязненных территорий в советском и постсоветском Чернобыле. Пришлось порыться в большом количестве научных и околонаучных статей - и, к счастью, я узнал, что ситуация в том районе, где я живу, не так страшна, как это могло показаться в первый момент.

Впоследствии материал был обновлен - теперь уже есть данные по 18 из 47 префектур Японии.

Оставаться жить где живешь или куда-то переезжать - выбор каждого отдельного человека. Но важно, чтобы этот выбор осуществлялся на основе максимального количества располагаемой надежной информации.

Поэтому в своем блоге я решил выложить несколько карт загрязнения, на каждой из которых красной стрелкой обозначено мое место жительства (префектура Ибараки, город Цукуба, квартал Касуга-4). Эта информация будет иметь прямую пользу для тех, кто, как и я, живет, в Цукубе или, скажем, ее окрестностях. Для тех, кто живет в других частях Японии или у кого там есть знакомые или родственники, это может стать наглядным руководством, как правильно пользоваться картами загрязнения. (Кстати, здесь вы можете найти интерактивные карты, позволяющие приблизить ту или иную точку на территории Японии. Карты на японском языке.) Для всех остальных - это просто хороший повод по-новому, с какого-то другого ракурса взглянуть на всю эту трагедию.

Карта 1. Плотность загрязнения почвы изотопами 134Cs и 137Cs. Префектура Ибараки.

Для большей наглядности я взял карту с суммой по двум изотопам цезия. Она более цветная, так как суммарное загрязнение значительнее, но для сопоставления с Чернобылем не подходит, поскольку там мы располагаем лишь картами по цезию-137.

Видно, что Цукуба находится на самом краю крупного радиоактивного пятна, центр которого располагается чуть южнее, на стыке префектур Ибараки и Тиба.

Попытаемся приблизить.

Карта 2. Плотность загрязнения почвы изотопами 134Cs и 137Cs. Город Цукуба. 

Теперь хорошо видно, что самым загрязненным в рамках данного пятна является город Касива на полпути между Цукубой и Токио. А также часть прибрежной зоны озера Касумигаура.

Синяя зона - это больше 60 кБк/м2 обоих изотопа цезия, значит - грубо говоря - по 30 килобеккерелей на каждый изотоп и выше. Напомню, что в Чернобыле загрязненными считались территории начиная от 37 кБк/м2. Правда, это самая нижняя грань (к тому же сейчас оспариваемая учеными как неоправданно жесткая).

Приблизим еще сильнее.

Карта 3. Плотность загрязнения почвы изотопами 134Cs и 137Cs. Центр г. Цукуба.

Я нахожусь в темнокоричневой зоне - от 10 до 30 кБк/м2. То есть (вроде бы как) тем более ничего страшного. Впрочем, нежелательная зона 30-60 кБк/м2 находится менее чем в 5 км. 

Теперь наконец-то изучим карту отдельно по цезию-137. Тот же масштаб.

Карта 4. Плотность загрязнения почвы изотопом 137Cs. Центр г. Цукуба.

Та же самая коричневая зона, но самая ее нижняя грань. Иными словами - у меня должно быть чуть больше 10 кБк/м2 цезия-137. Заодно посмотрим на радиационный фон.

Карта 5. Радиационный фон на высоте 1 метра над землей. Центр г. Цукуба.

Я - в центре зоны 0,1-0,2 мкЗв/ч. Опасным в длительной перспективе следует считать следующую зону (>0,2 мкЗв/ч), краешек которой слегка виден снизу (от меня - 6-7 км).

При фоне свыше 0,23 мкЗв, дополнительная доза облучения должна составить свыше 1 мЗв в год, а именно такие территории власти Японии, скорее всего, признают загрязненными (всего около 3% территории Японии).

Вернемся к карте загрязнения почвы цезием-137, приблизив еще сильнее.

Карта 6. Плотность загрязнения почвы изотопом 137Cs. Район Университета Цукуба.

На этой карте виден - правда, очень мелко - каждый отдельный дом. И мой в том числе (на него указывает куда более огромная стрелка).

Снова заметно, что я нахожусь на самой нижней границе зоны 10-30 кБк/м2 по цезию-137. Буквально в сотне метров к западу и нескольких сотнях метров к востоку от меня даже есть небольшие зоны "просветления".

Впрочем, такая точность не имеет смысла - никто каждый дом не мерил, это оценочные данные по результатам воздушного мониторинга. 

***

Здесь я написал о том, каким может быть личное измерение отдельно взятой большой трагедии (на примере собственного личного измерения). Более общими соображениями и выводами, которые я извлек для себя после 11 марта, обещаю поделиться до конца этого календарного года.

Tags: info-japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments