g_misochko (g_misochko) wrote,
g_misochko
g_misochko

Путин идёт на третий срок

Нас развели. Нам в очередной раз показали, какого калибра в наша стране была, есть - и ещё на какое-то время останется - политическая культура. 

Кого - нас? Тех, у кого сохранялась хоть какая-то надежда на то, что завтра может быть лучше, чем сегодня.

На съезде "Единой России" Медведев и Путин продемонстрировали заявку на, казалось бы, бессовестную - по сути уже вторую по счёту - рокировку, на которую они, однако, вынужден признать, имели полное моральное право. Ведь это не они, а мы, избиратели Российской Федерации, удивительным образом голосуем сначала 2 раза за Путина, потом - за Медведева в связке с Путиным, потом (как мы узнали сегодня) - в 3-й раз за Путина, но уже в связке с Медведевым, а в 2018 и 2024 годах - за того, за кого им снова потребуется.

И уже даже не важно, состоится ли эта рокировка на самом деле, или через пару недель они вдруг спохватятся и объявят, что всё сказанное на съезде было вымолвлено ими в пьяном бреду, а на самом деле - они милые и симпатичные граждане, и всё в действительности будет происходить не так, а как-то иначе. Ну, как-то более цивилизованно, что ли.

Потому что слов назад не вернёшь: сегодняшним решением Путин и Медведев навеки перечеркнули свои немногие демократические достижения: Путин - продиктованный конституцией страны отказ идти на выборы в 2008 году, а Медведев - все те нанолиберальные преобразования, которые он успел осуществить, будучи, как теперь окончательно выяснилось, кукольным президентом - поскольку все эти реформы, вне зависимости от их содержания и результативности, теперь будут позиционироваться историками в совершенно ином ключе.

И пусть Медведев ещё сто раз перестанет быть кукольным президентом или, допустим, кукольным премьер-министром, осадок от того антигражданского действа, которое происходило сегодня в Гостином дворе, останется ещё на много-много десятилетий. (Как это Медведев перестанет? Думаю, здесь дело не в нём самом - просто даже после всего того, что произошло, не стоит верить в вечность Путина и стабильность тех политических схем, которые нам подаются как долгосрочные. В преддверии той бездны, в которую, увы, погружается моя страна, не исключены любые варианты.)

Впрочем, надежда никуда не исчезает. Я продолжаю верить, что Россия заслуживает великого будущего и даже - великого настоящего. В конце концов, скажем спасибо Медведеву и Путину: сегодня они облегчили нам гражданский выбор. И те, кто, в отличие от меня, давно потерял надежду, и те, кто ещё несколько часов назад продолжал верить, что они там, наверху, не совсем идиоты, теперь должны быть едины в своём убеждении, что перемены в нашей стране невозможны до тех пор, пока мы САМИ не начнём её перестраивать и не скажем той шайке, которая с нашего же позволения узурпировала наше право на светлое будущее, твёрдое и коллективное "НЕТ"

Поэтому - ничего не заканчивается. Всё только начинается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments